Картофель "Дофинэ"


Картофель «Дофинэ» – изысканное блюдо французской кухни.

kartofel-dofineh

Ингредиенты:

1-1,5 кг картофеля (небольшого размера)
50 г сл. масла
соль – по вкусу
заливка:
2 коробочки сливок (по 250 г)
200 г тертого сыра
2 ст.л. сухого грибного супа
мускатный орех молотый – по вкусу
2-3 зуб. чеснока (или чесночная пудра) – по вкусу
перец (смесь) молотый – по вкусу
соль – по вкусу
1-2 ч.л. соуса песто
для посыпки верха:
2-3 ст.л. семян подсолнечника
форма для запекания 28х28х6 (пайрекс)




Приготовление:

Смазать маслом форму для запекания.
Нагреть духовку до 240 град.

Заливка:
Чеснок очистить и крупно порезать.

Высыпать в мисочку тертый сыр. Смолоть сверху смесь перцев и мускатного ореха.
Пропустить через пресс очищенный чеснок.
Добавить грибной суп и соус песто. Перемешать, распределяя специи равномерно.
Влить сливки, вымешать. При необходимости посолить по вкусу.
Очищенный картофель нарезать кружочками толщиной 3-5 мм.
Залить соленым кипятком и, доведя до кипения, проварить 3 мин.
Затем воду полностью слить. Масло растопить и полить картофель. Встряхивая, перемешать.
Выложить половину картофеля в подготовленную форму.
Полить половиной заливки.
Выложить равномерным слоем оставшийся картофель. Полить его оставшейся заливкой.
Посыпать очищенными семенами подсолнечника.
Затянуть форму фольгой (блестящей стороной вовнутрь).
Поставить в нагретую духовку.
Запекать 40 мин. при температуре 240-230 град.
Затем фольгу снять.
Запекать еще 10 мин. до образования золотистой корочки - при возможности, в режиме конвекции (или поставить форму под гриль).
Подавать картофель сразу, вынув из духовки.